〒669ー3822
兵庫県丹波市青垣町
大名草(おなざ)898

Tel 0795-87-5556
Fax 0795-87-5747

 

あまご料理

      塩焼き
            
           炭火でじっくり焼きます。骨は柔らかく、お好きな方は
           頭から丸かぶりされます。餌切り(餌止め)がしてあり
           ますので、はらわたも食べられます。
           

      さしみ
           
           塩焼きサイズの魚より大きめのものを使います。
           しめてすぐの身はコリコリ感があり、しばらくすると
           ねっとりとした歯ざわりになります。

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      から揚げ
           
           背開きにして、から揚げ粉を付けて揚げています。
           コース料理の時には、さしみで三枚におろした中骨の
           ほりほりのから揚げが付きます。お子さんにも好評で
           ビールのあてにピッタリです。

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      なんばん漬け
           
           素焼きにしたあまごをからっと素揚げにし、たまねぎ
           にんじんと共に三杯酢に漬け込みます。

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      かんろ煮
           
           素焼きあまごを大鍋に並べ酒しおで炊き、砂糖・
           しょう油・味醂、最後に山椒の実を加えとろ火で
           ことこと4時間煮ます。頭も骨も柔らかくなります。
           お土産用のかんろ煮もございます。
           

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      釜めし
           
           あまごの素焼きの切り身・ごぼう・干し椎茸・にんじん
           いんげんまめ、秋には栗もはいります。米一合入って
           いますので、食べきれない時は持ち帰り用のパック
           をご利用ください。冷めてもお茶付けにするとおいしく
           いただけます。
           お客さまの目の前で炊き上げますので、固形燃料の
           火が完全に消え、しばらく蒸らしてから蓋を取ってくだ
           さい。そうしていただきますと釜の底まできれいにすく
           い取ることができます。
           火を付けてから炊きあがりまで30分ほどかかります。

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      背ごし
           
           はらわたをきれいに洗い落としたあまごを骨ごとぶつ
           切りにし、流水にさらして身をしめ、水気を良く切り、
           からし酢味噌を添えます。
           コリコリとした食感が楽しめます。

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      ホイル焼き(要予約)
           
           背開きにしたあまごに自家製味噌・たまねぎ・にんじん
           しいたけをはさみ、柚子皮で香りをつけ、ホイルで包み
           焼きにします。
           淡白なあまごの身に味噌も良く合います。

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      姿寿し(要予約)
           
           あまごを腹開きにし、塩でしめた後塩出しし、酢に漬け
           こみます。酢飯を腹に合わせます。

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      骨酒
           
           炭火で乾かすようにあぶり焼きしたあまごに熱燗を
           注ぎかけます。
           香ばしい香りがします。
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