営業時間
平日 11:30~15:00 (ラストオーダー14:00)
土日祝 11:30~16:00 (ラストオーダー15:00)
(つりつかみどり 10:00~)
休業日 水・木曜日(祝日の場合は営業)・年末年始
※2024/4/5より料金を改定いたします。以下は改定後の料金です。金額は税別です。
お食事
コース料理(3600円)
お食事はコースがおすすめです。内容は、さしみ・塩焼き・唐揚げ・南蛮漬け・甘露煮
釜飯(米一合)・季節の小鉢(2~3品)・みそ汁(夏場はそうめん)となっております。
単品料理(※印は要予約)
(★印は時期やお魚の大きさによって1人前の匹数が変わります)
おさしみ | 720円 | 小鉢もの | 110円~ | ||||
★ | 塩焼(1人前2尾) | 620円 | お汁物 | 200円 | |||
(1人前3尾) | 690円 | ※あまごホイル焼き | 820円 | ||||
★ | 唐揚(1人前1尾) | 420円 | ※あまご姿寿司 | 720円 | |||
(1人前2尾) | 620円 | ※あまご背ごし | 470円 | ||||
南蛮漬け | 310円 | あまご釜飯 | 1100円 | ||||
甘露煮 | 310円 | ※おにぎり | 130円 |
あまごのつかみ取り(ゴールデンウィーク~9月まで)
入場料、貸しアミは内税です。
入場料(3歳以上の方) 100円
貸し網(手網) 200円
活あまご 210円
店の隣にある池で最大で100人同時につかみ取りが出来ます。
水深は10cmと浅く、小さなお子さんでも安心して遊んでいただけます。
ご予約の際お伝えいただいた数のあまごを川に放流します。
最終的に捕まえられたあまごが最初の希望数より少なかった時は
イケスからすくい出して数はそろえますが、できるだけ頑張ってつかんでください。
つかまれたあまごは生で持ち帰りも出来ますし
料理(塩焼き・唐揚げ 料理代1尾100円)もさせていただきます。
またコース料理(塩焼きのみ)にまわすこともできます。
つかみ取りのコツ
・みんなで追い回してあまごを疲れさせよう
・池のすみっこが狙い目、特に排水網のあたり
・手網を使う時はあまごの上からかぶせるように
ニジマス釣り(年中)
入場料、貸し竿セットは内税です。
入場料(竿1本につき) 100円
貸し竿セット(竿・しかけ・餌) 600円
ニジマス(100g当り) 250円
釣竿の持ち込みは出来ます。その時の入場料は竿の数×100円です。
つかみ取りと釣りの両方される場合入場料は100円だけで結構です。
釣り上げられた魚は生で持ち帰りも出来ますし、料理(塩焼き・唐揚げ 料理代1尾100円)もさせていただきます。
ニジマス釣りのコツ
ニジマスの目の前に餌をちらつかせピクッピクっと誘ってみてください。
ニジマスの機嫌がいいときは餌無しでも針に飛びついてきます。
ぼたん鍋(12月~3月まで、要予約)
金額は税別です。
ぼたん鍋(あまご塩焼き・小鉢付) 5200円
ぼたん鍋小鍋 1180円
地元丹波で獲れたしし肉を使い、寒さで甘みを増した
冬の野菜(白菜・白ねぎ・きくな・ごぼう・にんじん・えのき・しいたけ等)を
自家製味噌でぐつぐつ煮込み、山椒風味で召し上がっていただきます。
このぼたん鍋に使う味噌は、4種類の味噌を合わせそれに酒・砂糖・みりんを加え、弱火にかけ、
鍋をコテコテにしながら作っています。
また鍋の後のしし肉と野菜と味噌のうまみが一体となったダシの中にうどんを入れて、
ダシの最後の一滴まで味わってください。
施設の紹介
建物は築85年の民家に手を加え使っています。
座敷(40名様収容可、一部掘りゴタツ式)
休憩所(子供会様150名収容したことがあります)
釣り、つかみ取り池